2009年10月25日

かぼちゃのニョッキ

 おはようございます♪

帰省後、体調を崩し風邪気味・・・熱はないものの喉が痛くて
なんか、絶不調・・・一気に疲れが出たといった感じです。
夕べも実家にいる弟と電話で話ししていると、途中で彼は気持ちイイ寝息を
たてて夢の中へ。彼も疲れていたのでしょうね・・・一番母のそばにいるため
言葉ひとつ気遣いひとつがピンと糸を張ったような場所がいつもそこにあるのでしょう。
「いつもありがとうね」と、そんなことしかできない自分にはがゆく感じながら、
寝ている彼に声をかけ電話をおきました。


 さて、本日は前回に引き続き、ハロウィンにちなんでかぼちゃレシピです。

●かぼちゃのニョッキ

かぼちゃのニョッキ

〈材料〉
かぼちゃ・・・・500g
薄力粉・・・・・70g
強力粉・・・・・30g
塩・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・大さじ4
粉チーズ・・・・適量
コショウ・・・・・適量


〈作り方〉
かぼちゃは皮をむき茹でる(レンチンでもOK)。竹串がすっと通るまで柔らかくなったら
水気を切り(しっかり水気を飛ばしてね)、ボウルに入れマッシャーでつぶす。できるだけ滑らかに!
裏ごしするとなおOK!小麦粉を混ぜてこねこね。今回は二種の小麦粉を使っています。
薄力粉だけでもよいですが、弾力がほしいときには、少しの量を強力粉に変えてね♪
お鍋に湯をわかし、その間に成形!細長く伸ばし2~3cmにカット。フォークの背で押しつぶして
お鍋にダイビング!プ~ッと浮いてきたらザルにあげて。アツアツのうちにバターと粉チーズ、
コショウで味を調え彩りにパセリを散らしてできあがり♪



同じカテゴリー(お野菜料理)の記事画像
春キャベツとモヤシのあったか豚シャブサラダ
トマトグラタンスープ
大根チーズステーキ
ツナビーンズのカナッペ
しいたけの肉詰めあんかけ
ツナのコロコロコロッケ
同じカテゴリー(お野菜料理)の記事
 春キャベツとモヤシのあったか豚シャブサラダ (2010-04-26 13:24)
 トマトグラタンスープ (2010-02-22 10:06)
 大根チーズステーキ (2010-02-19 15:03)
 ツナビーンズのカナッペ (2009-11-06 10:04)
 しいたけの肉詰めあんかけ (2009-11-05 18:05)
 ツナのコロコロコロッケ (2009-10-30 18:35)

この記事へのコメント
かぼちゃのニョッキ★
とっても美味しそう♫
ちょうど今冷蔵庫にかぼちゃ眠っているし、
強力粉もある!!!
これは今夜作ってみます^^
Posted by トットちゃん at 2009年10月25日 08:52
トットちゃん>こんにちは♪かぼちゃレシピの王道かぼちゃの煮つけはおいしいんですが子供うけがいまいち。洋風にするとバクバク食べてくれますよね!「やっぱり、かぼちゃは煮つけだよね~」となるまでには年月を重ねないとだめなのかしら(爆)?
Posted by sorasora at 2009年10月25日 15:38
newバージョン 大変でしたね…。
タミフル飲むと熱は2~3日で下がるらしいですが、
無理しないでね
どうぞお大事になさってください
また素敵なお料理楽しみにしています♪
Posted by トットちゃん at 2009年10月27日 14:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かぼちゃのニョッキ
    コメント(3)