2011年12月12日

牡蠣のミネストローネ

 こんばんは。

最近は寒さも本格的で、仕事で痛めた腰をだましだまし

やってきてけれど、またもや悲鳴が・・・

腰痛が悪化し、今日はとうとう接骨院へ。

先生にも、久々だね~と挨拶も早々に次にでた言葉は

「あら~硬くなっちゃって~」と、痛い箇所を一撃・・・。

と、まぁ、生まれも育ちも道産子のわりには、こちらの寒さに馴れて

しまい、これくらいのさ寒さで「寒い寒い・・・」言っているのだから

しょうがない・・・



 さて、そんな寒い夜には、あったかスープが飲みたくなりませんか?

今日は、クリスマスのレシピとしてもオススメの「牡蠣のミネストローネ」。


●牡蠣のミネストローネ

牡蠣のミネストローネ


(材料)4~6人分
牡蠣・・・8粒
ベーコン(スライス)・・・4枚
玉ねぎ(1cm角)・・・1/2個
キャベツ(1cm角)・・・1/8個
にんじん(1cm角)・・・1/2本
ブロッコリー(小房・下茹で)・・・1/4株
なす(1cm角)・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1片
トマト水煮缶・・・2缶
固形スープの素・・・3個
水・・・1L
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・大さじ4
塩、コショウ・・・適量
砂糖・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・お好み量

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを熱し弱火でにんにくを炒め、香りがたってきたら中火で玉ねぎ、にんじん、なす、キャベツを炒める。

2.1の野菜をある程度炒めところに白ワインを加え、その上に牡蠣をのせて蒸し焼きにし、牡蠣にぷっくりと火が通ったところで牡蠣をとりあげておく。

3.2に水とトマト缶、ローリエ、固形スープの素を加え15分ほど煮込む。

4.塩、コショウ、砂糖で味を調え、ローリエを取り出し、牡蠣とブロッコリーを加える。

5.器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかける。

ポイント:今が旬の牡蠣は熱を通しすぎると小さくなってしまいますので、蒸し焼きにして一度とりだしましょう。




Posted by sora at 21:05│Comments(0)
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