2011年11月21日
ホクホク長いものチーズ焼き
おはようございます♪
昨日は夏か~~!と、いうくらい暑かったのに
今日は何やらいつもの寒い日に戻ってしまうようですね。
さて、夕べは先日ボジョレーの解禁を受けて、おつまみ系を作り
一杯やることに。
秋は長いものおいしい季節。先日、実家の北海道に帰省していて
長いもの産地でもある実家には、近所の農家さんからいただいた
長いもがなんと、10キロ×10箱・・・。
こんなに食べれないということで、富士宮に戻る際、手荷物では
無理なので運賃をかけて送ることに。(送料も高くけっこう迷惑?!)
と、まぁ、迷惑な話でも美味しいものをいただいたので
毎日、すったり、叩いたり、刻んだり、あの手この手で消費しています。
で、夕べはこれ!
長いもってソテーするとホクホクしておいしいんですよね。
【作り方】
長いもは皮をむいて1センチの輪切りに。
オリーブオイルでソテーして、ハーブソルトとガーリックパウダーを
ささっとかけて、両面焼き色がついたらピザ用チーズをのせ
火をとめ蓋をする。チーズが溶けたら、もう一度ハーブソルトを
かけて器に盛り付ける。
赤ワインにあいますよ♪
昨日は夏か~~!と、いうくらい暑かったのに
今日は何やらいつもの寒い日に戻ってしまうようですね。
さて、夕べは先日ボジョレーの解禁を受けて、おつまみ系を作り
一杯やることに。
秋は長いものおいしい季節。先日、実家の北海道に帰省していて
長いもの産地でもある実家には、近所の農家さんからいただいた
長いもがなんと、10キロ×10箱・・・。
こんなに食べれないということで、富士宮に戻る際、手荷物では
無理なので運賃をかけて送ることに。(送料も高くけっこう迷惑?!)
と、まぁ、迷惑な話でも美味しいものをいただいたので
毎日、すったり、叩いたり、刻んだり、あの手この手で消費しています。
で、夕べはこれ!
長いもってソテーするとホクホクしておいしいんですよね。
【作り方】
長いもは皮をむいて1センチの輪切りに。
オリーブオイルでソテーして、ハーブソルトとガーリックパウダーを
ささっとかけて、両面焼き色がついたらピザ用チーズをのせ
火をとめ蓋をする。チーズが溶けたら、もう一度ハーブソルトを
かけて器に盛り付ける。
赤ワインにあいますよ♪
Posted by sora at 06:38│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんわ。
この北海道の長いも、昨日いただきました。
昨年北海道から富士に引っ越しして来たという、お茶を買いに来てくれるお客様から!
千切りにして三杯酢かけて食べるのと教えていただきましたが…
このチーズ乗せたの、息子達にうけそうです。
この北海道の長いも、昨日いただきました。
昨年北海道から富士に引っ越しして来たという、お茶を買いに来てくれるお客様から!
千切りにして三杯酢かけて食べるのと教えていただきましたが…
このチーズ乗せたの、息子達にうけそうです。
Posted by 櫻もち at 2011年12月03日 23:39
櫻もちさん<
コメントありがとうございます。
北海道の秋はいろいろな根野菜たちの収穫集中時期です。
長いもも、そのひとつで、煮ても焼いても、そのままでもおいしくいただけますよ。洋風がお好みであれば、グラタンもオススメ!ざっくり短冊切りの長いもを炒めて、その中にバター小麦粉、牛乳を順にいれて、ひとつのフライパンで
具(長いもとお好みの具)と、ホワイトソースを作ってしまう、ズボラの一品ですが、長いものサクサク感がたまりません。
普通にオススメが包丁の柄やすりこぎ棒でぶったいて(表現が雑…)、焼き海苔を散らしてポン酢もおいしいですよ。
ぜひ、いろんな食べ方で北海道の秋をお楽しみくださいね!
コメントありがとうございます。
北海道の秋はいろいろな根野菜たちの収穫集中時期です。
長いもも、そのひとつで、煮ても焼いても、そのままでもおいしくいただけますよ。洋風がお好みであれば、グラタンもオススメ!ざっくり短冊切りの長いもを炒めて、その中にバター小麦粉、牛乳を順にいれて、ひとつのフライパンで
具(長いもとお好みの具)と、ホワイトソースを作ってしまう、ズボラの一品ですが、長いものサクサク感がたまりません。
普通にオススメが包丁の柄やすりこぎ棒でぶったいて(表現が雑…)、焼き海苔を散らしてポン酢もおいしいですよ。
ぜひ、いろんな食べ方で北海道の秋をお楽しみくださいね!
Posted by sora at 2011年12月04日 13:03
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