2010年02月13日

まんだいのハーブソテー


 こんにちは♪

今日も寒いですね・・・と、思うのは私だけでしょうか?

冬でも室内は暖房がんがんかけてTシャツ短パン生活を生まれながらずっと

してきた私としては、ここでの家の中が寒いということにどうしても慣れれなくて・・・(涙)

これからコタツを買うのもな~2月も半ばだし、荷物も増えるしな・・・

なので、即席のコタツなるものを作ってみました。

テーブルにキルトのマルチカバーかけて、ファンヒーターの温風をダンボールで作った

筒を通してテーブル下に引き込んでみました。


うぅぅぅ・・・あったか~い♪

シ・ア・ワ・セ♪

思わず一眠りしてしまい、目覚めにこの感動を伝えなくては!と記事アップでございます(笑)。





 と、いうことで、相当前置きが長くなりましたが

本日のメニューはコチラ!

●マンダイのハーブソテー

まんだいのハーブソテー




〈材料〉
マンダイ(白身の切り身ならなんでOK)
ハーブソルト(市販)
黒い塩
粗引きコショウ
小麦粉
オリーブオイル
白ワイン(料理酒でもOK)

付け合せ
キャベツ
ほうれん草
プチトマト


〈作り方〉
普通のムニエルだけに作り方は簡単。調味料をふって10分ほど馴染ませて
小麦粉をたたいてオリーブオイルでソテーする。片面ソテーして返し、焼き色つけて
白ワインを振り入れ蓋して蒸してね。

付け合せも食べやすい大きさに切ってソテー。ほうれん草は寒じめほうれん草。
甘くておいしいんですよねコレ♪トマトもソテーして甘味を引き出しましょう♪

できあがったらお皿に盛り付け、ここで、最近お気に入りの黒い塩を一振り。
このお塩とってもおいしいの!口当たりが優しくて、お刺身やお寿司の振り塩としても
どうぞって容器には記載があります。

また、お塩同様に最近のお気に入りが、花薄荷のハーブソルト。
手軽にオシャレ料理に変身してします調味料です。

黒い塩/男鹿工房
http://www.kitatouhoku.com/ip/dtitem.php?iid=415

ハーブソルト/花薄荷
http://www.hanahakka.jp/goods.html




同じカテゴリー(お魚料理)の記事画像
鮭の味噌チーズ焼き
サンマのパン粉焼きトマトソース添え
サンマの柚子ポン酢
香味野菜とカツオのサラダ
同じカテゴリー(お魚料理)の記事
 鮭の味噌チーズ焼き (2009-09-18 13:37)
 サンマのパン粉焼きトマトソース添え (2009-09-11 14:00)
 サンマの柚子ポン酢 (2009-09-07 15:30)
 香味野菜とカツオのサラダ (2009-09-05 07:09)

Posted by sora at 16:43│Comments(2)お魚料理
この記事へのコメント
そこまで薄着とは北海道出身ですか?
北海道では、室内でもモコモコしてるのは観光客だとすぐ分かるってタクシーの運ちゃんが言ってました。
Posted by セレセレ at 2010年02月14日 07:15
セレさん>今日もコタツ大繁盛です(笑)!
Posted by sorasora at 2010年02月14日 08:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
まんだいのハーブソテー
    コメント(2)