2010年02月27日

トロトロ白菜の豆乳スープ



 こんにちは~♪

今日は、目が覚めて体調がすぐれなく、一眠りしたら・・・もうお昼・・・

だめだめ~無駄に時間を過ごしてしまうと、なんか人生損した気分になっちゃいますもんね。

そうそう、先日長く実家へ帰省していたときに、書き物の仕事仲間が気分転換にと

私の誕生日をかねて、お食事会を開いてくださったのです。その時に、初対面の

方が数名。その中には20代前半の男の子もいて、メンツは仕事関係の方であっても

ざっくばらんな会だったのでほぼ無礼講?会は楽しい誕生会のはず・・・が、なぜか

半分はその男の子の恋愛話・・・

いやぁ~わかる!わかるんです。私にもそんな時があったから・・・・

しかし、ね~、いやぁ~これは自分が年をとった証拠なのでしょうね・・・



「女なんて星の数ほどいるでしょ~~~!そんな女忘れちゃいな~未練がましい!」

と、いうような助言を(謎)・・・助言になっていない・・・・

でも、彼は「忘れられないんです・・・」と。

だめだ・・・・・そう、当人にとっては、何よりも大事で自分の人生において、はずせない

大問題のひとつなのでしょうね。

酸いも甘いも・・・・修羅場も・・・、それこそ、病気だ介護だ、子供の進学だ、はたまた

自分の老後の蓄えは大丈夫か?な~んて、まだ、30代なのに~私って・・・

真剣な彼の話は、カワイイ悩みだわ・・・と、ついつい思ってしまっちゃいました(反省)。


 過去を何度振り返っても、時間は戻ってきません。そしてこの彼のように、その時を

私も通ってきた道。大きな心で話にうなずいてあげるべきだったのでしょうね~。

そんなことを踏まえて、これからの時間はしっかりと過ごさなくてはね♪

と、言いつつも、彼のこの食事会の感想が「soraさん今度いつ帰省されるんですか~また、

一緒に飲みたいです~~!」だそう。

 てか、しばらく帰りませんし、私はあなたの母ではありませんよ!ってね♪(笑)





と、いうことで長~いお話にお付き合いくださいまして、ありがとうございます♪

本日のレシピはコレ!


●トロトロ白菜の豆乳スープ

トロトロ白菜の豆乳スープ




〈材料〉3~4人分
豆乳・・・500cc
ベーコンスライス(1cm幅)・・・3枚
白菜(1cm幅)・・・2枚
人参(5mm各)・・・1/4本
玉ネギ(薄切り)・・・1/2個
バター・・・大さじ1
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・2個
塩、コショウ・・・適量
パセリ(彩りよう)・・・適量
粉チーズ・・・お好みで

【作り方】
1.鍋にバターを入れて火にかける。玉ネギを加え、焦がさないように
透き通ってくるまで炒め人参も加えてさらに炒める。
2.1に水を入れて、白菜を加えひと煮立ちさせる。
3.2に豆乳とコンソメスープの素を加え、吹きこぼれないように弱火で
5分ほど火にかけ、塩、コショウで味を調える。
器に盛り付けパセリを散らし、お好みで粉チーズを散らしてできあがり。






タグ :白菜スープ


Posted by sora at 12:32│Comments(0)汁物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
トロトロ白菜の豆乳スープ
    コメント(0)