2010年02月27日
トロトロ白菜の豆乳スープ
こんにちは~♪
今日は、目が覚めて体調がすぐれなく、一眠りしたら・・・もうお昼・・・
だめだめ~無駄に時間を過ごしてしまうと、なんか人生損した気分になっちゃいますもんね。
そうそう、先日長く実家へ帰省していたときに、書き物の仕事仲間が気分転換にと
私の誕生日をかねて、お食事会を開いてくださったのです。その時に、初対面の
方が数名。その中には20代前半の男の子もいて、メンツは仕事関係の方であっても
ざっくばらんな会だったのでほぼ無礼講?会は楽しい誕生会のはず・・・が、なぜか
半分はその男の子の恋愛話・・・
いやぁ~わかる!わかるんです。私にもそんな時があったから・・・・
しかし、ね~、いやぁ~これは自分が年をとった証拠なのでしょうね・・・
「女なんて星の数ほどいるでしょ~~~!そんな女忘れちゃいな~未練がましい!」
と、いうような助言を(謎)・・・助言になっていない・・・・
でも、彼は「忘れられないんです・・・」と。
だめだ・・・・・そう、当人にとっては、何よりも大事で自分の人生において、はずせない
大問題のひとつなのでしょうね。
酸いも甘いも・・・・修羅場も・・・、それこそ、病気だ介護だ、子供の進学だ、はたまた
自分の老後の蓄えは大丈夫か?な~んて、まだ、30代なのに~私って・・・
真剣な彼の話は、カワイイ悩みだわ・・・と、ついつい思ってしまっちゃいました(反省)。
過去を何度振り返っても、時間は戻ってきません。そしてこの彼のように、その時を
私も通ってきた道。大きな心で話にうなずいてあげるべきだったのでしょうね~。
そんなことを踏まえて、これからの時間はしっかりと過ごさなくてはね♪
と、言いつつも、彼のこの食事会の感想が「soraさん今度いつ帰省されるんですか~また、
一緒に飲みたいです~~!」だそう。
てか、しばらく帰りませんし、私はあなたの母ではありませんよ!ってね♪(笑)
と、いうことで長~いお話にお付き合いくださいまして、ありがとうございます♪
本日のレシピはコレ!
●トロトロ白菜の豆乳スープ

〈材料〉3~4人分
豆乳・・・500cc
ベーコンスライス(1cm幅)・・・3枚
白菜(1cm幅)・・・2枚
人参(5mm各)・・・1/4本
玉ネギ(薄切り)・・・1/2個
バター・・・大さじ1
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・2個
塩、コショウ・・・適量
パセリ(彩りよう)・・・適量
粉チーズ・・・お好みで
【作り方】
1.鍋にバターを入れて火にかける。玉ネギを加え、焦がさないように
透き通ってくるまで炒め人参も加えてさらに炒める。
2.1に水を入れて、白菜を加えひと煮立ちさせる。
3.2に豆乳とコンソメスープの素を加え、吹きこぼれないように弱火で
5分ほど火にかけ、塩、コショウで味を調える。
器に盛り付けパセリを散らし、お好みで粉チーズを散らしてできあがり。
Posted by sora at 12:32│Comments(0)
│汁物
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。