春キャベツとモヤシのあったか豚シャブサラダ

sora

2010年04月26日 13:24


 こんにちは~~♪

 はい、今日も久々のブログアップでございます・・・

 前回の記事から・・・・何日・・・・たったのでしょう・・・

 なんだか、息子1号の東京引越しや入学式・・・

 車の車検が目前だということにも気づき、なんと修理も含めて

 30万円超え~~~どうしよ~~~~

 と、買い替えも視野に試乗していたら、おかま掘られて・・・

 おかげで、これはチャンス!と買い替えを決意し、と~ってもお安く

 買い換えることに・・・だって、追突してきたのが同じ車屋の若手営業マン・・・

 これが一般の方なら、値引きも少なかったんだろうけれどね・・・

 そんなこんなで、今に至っております♪


 さて、久々のレシピは、もうとってもお高い春キャベツのレシピです(涙)。

 ●春キャベツとモヤシのあったか豚シャブサラダ(名前が長いですね・・・失礼・・)



 


【材料】(4人分)
春キャベツ(ザク切り)・・・1/4カット(お好みで調節してね)
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・2袋(ど~んと使いましょう)
豚シャブ肉(バラ肉)・・・250g

(ドレッシング)
ポン酢・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・大さじ2(今はやりの、桃屋の辛そうで辛くない~のね)
※なかったら普通のラー油を小さじ1
すりごま・・・・・・・・・・適量


【作り方】
お鍋に湯をはり、モヤシをしゃきっと感が残る程度に茹でて、ザルに引き上げる。
モヤシを茹でた湯は捨てずに続けてキャベツを投入!15秒くらいでザルに引き上げる。
決して、クタクタに煮ないこと!そして、続けて豚肉をシャブシャブ!色が白く変わったら
ザルに引き上げ、すべての具材を大皿に盛り付けドッレシングを回しかけできあがり♪

なんて、手抜きな料理・・・・。しかし、おいしいです。キャベツオンリーで作ってもいいですが
まぁねぇ~お高いのでモヤシでかさ増し!そして豚シャブ肉はいろいろ種類ありますが
バラ肉がおすすめ。今回のは湯でた後に水につけずあたたかいまま食べるので
お肉は脂身の少ないモモやロースシャブ肉でもいいです。冷たいサラダにするときは
脂身が少ないとお肉が堅くなってしまうので特にバラがオススメです♪

また、ラー油は、例のラー油だとさっぱり辛くなく、ガーリックチップの歯ごたえがいいので
使っていますが、普通のラー油は量を控えめにしたほうがいいですよ。と、いっても
好みがありますので、味見をしながら調節してくださいね。


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