ホクホク長いものチーズ焼き

sora

2011年11月21日 06:38

 おはようございます♪

昨日は夏か~~!と、いうくらい暑かったのに

今日は何やらいつもの寒い日に戻ってしまうようですね。


さて、夕べは先日ボジョレーの解禁を受けて、おつまみ系を作り

一杯やることに。


秋は長いものおいしい季節。先日、実家の北海道に帰省していて

長いもの産地でもある実家には、近所の農家さんからいただいた

長いもがなんと、10キロ×10箱・・・。

こんなに食べれないということで、富士宮に戻る際、手荷物では

無理なので運賃をかけて送ることに。(送料も高くけっこう迷惑?!)


と、まぁ、迷惑な話でも美味しいものをいただいたので

毎日、すったり、叩いたり、刻んだり、あの手この手で消費しています。


で、夕べはこれ!

長いもってソテーするとホクホクしておいしいんですよね。



【作り方】

長いもは皮をむいて1センチの輪切りに。

オリーブオイルでソテーして、ハーブソルトとガーリックパウダーを

ささっとかけて、両面焼き色がついたらピザ用チーズをのせ

火をとめ蓋をする。チーズが溶けたら、もう一度ハーブソルトを

かけて器に盛り付ける。

赤ワインにあいますよ♪