ホクホク長いものチーズ焼き
おはようございます♪
昨日は夏か~~!と、いうくらい暑かったのに
今日は何やらいつもの寒い日に戻ってしまうようですね。
さて、夕べは先日ボジョレーの解禁を受けて、おつまみ系を作り
一杯やることに。
秋は長いものおいしい季節。先日、実家の北海道に帰省していて
長いもの産地でもある実家には、近所の農家さんからいただいた
長いもがなんと、10キロ×10箱・・・。
こんなに食べれないということで、富士宮に戻る際、手荷物では
無理なので運賃をかけて送ることに。(送料も高くけっこう迷惑?!)
と、まぁ、迷惑な話でも美味しいものをいただいたので
毎日、すったり、叩いたり、刻んだり、あの手この手で消費しています。
で、夕べはこれ!
長いもってソテーするとホクホクしておいしいんですよね。
【作り方】
長いもは皮をむいて1センチの輪切りに。
オリーブオイルでソテーして、ハーブソルトとガーリックパウダーを
ささっとかけて、両面焼き色がついたらピザ用チーズをのせ
火をとめ蓋をする。チーズが溶けたら、もう一度ハーブソルトを
かけて器に盛り付ける。
赤ワインにあいますよ♪